21 dic 2012

Dulces de Navidad: mantecadas manchegas, coquitas y marquesitas.


Con estas recetas he descubierto que como lo hecho en casa no hay nada. Indudablemente podemos comprar dulces muy ricos y de una calidad excepcional, pero el sabor de las recetas caseras es inigualable. No se si será por carecer de conservantes, colorantes, etc. o porque el grado de satisfacción que produce haberlos hecho uno mismo hace que sepan a gloria, pero realmente, merece la pena intentarlo y probarlos. Como siempre, estas son recetas muy sencillas y con ingredientes que todos tenemos en casa o se pueden encontrar fácilmente. Son adaptaciones de las de distintos libros, Repostería y postres de conventos y monasterios (mantecadas) y Las tentaciones de la Hermana Bernarda (coquitas).
Espero que os gusten.
Ana.


Receta de mantecadas manchegas.


Ingredientes

  • 150 gr. de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • El zumo de media naranja
  • 350 gr. de harina
  • 115 gr. de azúcar 
Preparación 
  • Mezclamos la manteca con el vino y el zumo de naranja.
  • Añadimos la harina y el azúcar y trabajamos con las manos hasta tener una masa homogénea y los ingredientes estén bien integrados.
  • Estiramos hasta dejarla de aproximadamente un centímetro de grosor y cortamos. Colocamos las porciones en la bandeja de horno sobre un papel vegetal dejando espacio entre ellas ya que crecerán algo y horneamos unos 35 minutos a 160º
  • Decoramos con azúcar glas. 
Notas
  • Estira la masa sobre un papel vegetal para que no se pegue a la mesa y no se deformen al cogerlas.
  • Los tiempos dependerán del horno. No esperes a que se doren mucho ya que quedaran más secas.

  
Receta de coquitas.

Ingredientes

  • 2 claras de huevo
  • 150 gr. de azúcar
  • 200 gr. de coco rallado
  • (Una onza de chocolate) 
Preparación
  • Bate y monta a punto de nieve, bien firme, las claras. Añade el azúcar y bate un poquito más.
  • Añade el coco rallado y mezcla hasta que esté bien integrado.
  • Sobre una bandeja de horno con papel vegetal, coloca pequeñas porciones de la masa y hornea a 170º hasta que doren (unos 15-20 minutos)
  • Decora con el chocolate fundido (40-50 segundos al microondas)

Notas
  • Como la mezcla queda bastante suelta (desligada) te recomiendo coger pellizcos grandes de masa con las manos y darle algo de forma en el horno, sin apretarla demasiado.
  • Dorando un poquito quedan muy crujientes por fuera y jugosas por dentro. Si horneas demasiado quedarán duritas y secas.


Receta de marquesitas.

Ingredientes

  • 150 gr. de almendra molida
  • 150 gr. de azúcar
  • Ralladura de limón
  • Dos cucharadas de agua
  • Dos huevos grandes.
  • Una cucharada rasa de maicena.
  • Azúcar glas. 
Preparación
  • En una bandeja, en el horno a 170º tostar ligeramente las almendras (dos o tres minutos, removiendo y con cuidado de que no se quemen)
  • Mezclar con el azúcar, el agua y la ralladura de limón. Añadir los huevos batidos y la maicena y remover hasta que todo esté bien integrado.
  • Repartir sobre capsulas de papel y hornear hasta que estén doradas. Decorar con azúcar glas.

Notas
  • Yo hice mini marquesas, por lo que el tiempo de horno fue de tan solo 20 minutos. Si las haces a tamaño normal serán unos 30 para que estén bien cocidas y no demasiado secas, pero dependerá de cada horno. 

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