9 ene 2013

Quiche de jamón, queso, champiñón y piñones


Esta es una receta que hago a menudo en casa, porque es muy fácil de hacer, bastante rápida, se pueden utilizar ingredientes que se tienen a menudo en la nevera (admite casi cualquier cosa) y sobre todo porque encanta a los niños, por lo que de repente comen con gusto cosas que de otra manera no comerían. Mi hija de dos años dice: -si mami, pizza, pizza- y allá que va con todo, con champiñones, trocitos de coliflor o brócoli, guisantes, … En esta ocasión, rellené la quiche con jamón cocido, queso, champiñones y unos piñones que le dieron un punto distinto, y estaba muy rica.

Espero que a vosotros también os guste.

Ana.


Receta de quiche de jamón, queso, champiñones y piñones


Ingredientes
  • 200 gr. de masa quebrada (aprox.)
  • 3 huevos
  • 200 ml. de nata
  • 150 gr. de jamón cocido
  • 150 gr. de queso tierno o de sándwich
  • 150 gr. de champiñones laminados
  • Piñones
  • Queso rallado
  • sal 
Preparación
  • Cubrimos un molde con papel de horno y ponemos encima la lámina de masa quebrada. Ajustamos presionando con los dedos y pasamos un rodillo por encima para cortar el sobrante perfectamente. Pinchamos por la superficie de la masa con un tenedor para que se cueza bien.
  • Ponemos a precalentar el horno a 200º.
  • Batimos en un bol los huevos y añadimos la nata y la sal. Cortamos en cuadraditos el jamón cocido y el queso y partimos un poquito los champiñones, y añadimos todo junto a los piñones a la mezcla anterior y vertemos sobre el molde.
  • Echamos un poco de queso rallado por encima y bajamos la temperatura del horno a 190º para hornear durante aproximadamente 40 minutos. Vigilamos para que no se dore demasiado por encima. 
Notas
  • Es preferible que pongas un poquito más baja de la mitad la bandeja del horno para que se quede la masa bien cocida por debajo.
  • Son muy cómodas las planchas de masa quebrada ya preparadas, aunque no quedan igual, pero si optas por esta opción, asegúrate de que el peso del paquete sea de al menos 200 gr. en una sola lámina.
  • Si queréis hacer vuestra masa quebrada, adjunto la receta con las cantidades ajustadas para esta quiche.

  
Receta de masa o pasta quebrada

Ingredientes
  • 150 gr. de harina
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo pequeño
  • 1 cucharada de agua muy fría 
Preparación
  • En un bol ponemos la harina tamizada, la mantequilla, la sal y el huevo sin batir y mezclamos todos los ingredientes sin amasar demasiado, únicamente hasta que se integren. Si es preciso, agregar la cucharada de agua helada.
  • Hacer una bola y envolver en film. Meter en la nevera al menos una hora.
  • Estirar la masa entre dos hojas de papel de horno hasta dejarla de no más de medio centímetro. 
Notas
  • Si vas a usar una amasadora o robot pon la mantequilla fría en cuadraditos
  • También puedes estirar la masa y dejarla después reposar en la nevera.
  • Si la vas a dejar enfriar estirada, enróllala y luego podrás colocarla con facilidad sobre el molde.

2 comentarios:

  1. Hola Ana. Me he animado y me hice la quiche. Fantástico porque no cuesta mucho trabajo y el resultado es espectácular. Gracias por tus ideas y deseamos seguir contando con ellas.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario.
      Espero que las recetas que publique en el futuro te gusten igual.
      Un fuerte abrazo.

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