18 ene. 2013

Galletas de coco y pan y pastas de nueces de macadamia

Aún sigo reciclando la Navidad. Aún tengo montones de cosas, de caprichitos de esos tontos que te das alegando que en estas fechas todo está permitido y que luego ni te acuerdas que compraste. Y eso me pasa todos los años. Por ejemplo, me ocurre a menudo con las nueces de macadamia, me gustan y las compro de vez en cuando, pero reconozco que acabo comiéndolas meses más tarde, porque me olvidé de ellas.
Pues este año he decidido que no tiro nada (no lo suelo hacer, tirar comida me parece un pecado, y tal y como están las cosas, ahora menos que menos) y pienso reciclar todito todo lo que tengo a medias, las nueces, los turrones,...
Esta vez he preparado unas galletas y unas pastas. Las primeras son una versión de una idea que vi en el blog de Hilmar, Mis recetas favoritas, y que me llamó mucho la atención porque nunca había visto una receta de galletas de pan, y la otra es una adaptación de la receta de galletas de avellana que he hecho otras veces, con la cosa de que la textura es mucho más terrosa, por lo que se me asemejan más a las pastas de te de toda la vida, que se desintegran al primer mordisco.
A mi me han encantado las dos. Espero que a vosotros también os gusten.

Un abrazo.

Ana.


Receta de galletas de coco y pan



Ingredientes
  • 90 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 70 gr. azúcar
  • 1 huevo
  • 150 gr. pan rallado 
  • 40 gr. de turrón de coco
  • 15 gr. de almendra molida
  • 45 gr. harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • Una pizca de sal
  • 3 cucharadas de nata

Preparación
  • Bate la mantequilla con el azúcar y en cuanto esté disuelta añade el huevo. Bate hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Agrega los ingredientes restantes, menos la nata: el pan rallado, el turrón de coco desmenuzado lo más posible, la almendra, la harina, la levadura y la sal, y mezcla con las manos hasta que esté todo integrado.
  • Echa un par de cucharaditas de nata y mezcla hasta que obtengas una masa homogénea. Si la encuentras demasiado quebradiza y seca, añade otra cucharada más de nata, hasta que esté manejable.
  • Entre dos hojas de papel vegetal coloca la masa y estírala con un rodillo hasta que quede de unos 5-8 milímetros aproximadamente (crece algo en el horno).
  • Corta con la forma que te guste (con los recortes repite el procedimiento) y mete a la nevera un ratito para que endurezca.
  • Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos. Como siempre, el tiempo depende de cada horno, y una vez sacadas deja que se enfríen en una rejilla para que endurezcan.

Notas
  • La almendra molida le dará textura, pero puedes prescindir de ella, aumentando la cantidad de turrón de coco. Puedes sustituir la nata por leche, agregando un poquito menos de cantidad.


Receta de pastas de nueces de macadamia

Ingredientes
  • 75 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gr. azúcar
  • 1 huevo pequeño
  • Ralladura de naranja
  • 120 gr. harina 
  • 80 gr. de nueces de macadamia trituradas
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura

Preparación
  • Bate la mantequilla con el azúcar, añade el huevo y la ralladura de naranja y bate de nuevo hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Incorpora la harina, la levadura, las nueces de macadamia trituradas y la sal y mezcla hasta que esté todo integrado.
  • Entre dos hojas de papel vegetal coloca la masa y estírala con un rodillo hasta que quede de unos 5 milímetros aproximadamente (crece algo en el horno).
  • Pon a precalentar el horno a 180º
  • Corta la masa con la forma que te guste (con los recortes repite el procedimiento) y mete a la nevera un ratito para que endurezca y no se deforme en el horno.
  • Hornea durante unos 12-15 minutos, vigilando para que no se tuesten demasiado, retira y deja enfriar en una rejilla.

Notas
  • Yo las decoré con glasa de vainilla y nueces de macadamia partidas por la mitad.

4 comentarios:

  1. qué buena pinta !! me quedo en tu blog :)

    http://letmethinkaboutfood.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias!
      Yo voy para el tuyo ahora mismito ;-)
      Un abrazo.

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  2. Ana, qué bonito tu blog! Muy organizadito todo!!! Genial! Me gusta mucho lo que haces también, ya le eché un vistazo rápido a tus entradas anteriores. Desde ya me quedó en tu cocina. Gracias por mencionarme en esta entrada. Las galletitas lucen deliciosas!
    un besote,

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    1. Muchas, muchas gracias Hilmar por dedicarme tu tiempo. Es un lujo para mi.
      Recibe un fuerte abrazo.

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