27 feb. 2013

Buñuelos de bacalao

En esta ocasión, traigo una receta salada, pero no menos fácil y rápida que las que acostumbro a hacer. Y salvando a quienes no les gusta el pescado, o en concreto el bacalao, no menos rica.
Se trata de unos buñuelos, deliciosos para tomarlos recién hechos a la hora del aperitivo o como entrante en cualquier ocasión. Esta es una receta muy típica de los países mediterráneos, en la parte norte de España, especialmente del país Vasco y Cataluña y se hace sobre todo en Semana Santa. Hay muchas recetas de buñuelos, que incluyen agua, leche, cerveza, patata, … pero yo preparo la que me parece no solo la más sencilla, sino la más rica también. Os dejo con ella y espero que os gusten tanto como a mí.
Un abrazo.
Ana
Receta de buñuelos de bacalao
  




Ingredientes
  • 1 huevo grande
  • 110 gr. de agua
  • 1 cucharadita rasa de levadura
  • Sal
  • Azafrán
  • 115 gr. de harina
  • ½ cebolleta o un trozo de cebolla
  • ½ diente de ajo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • 150 gr. de bacalao fresco
  • Aceite de oliva

Preparación
  • Bate el huevo y añade el agua, la levadura, la sal, el azafrán y la harina.
  • Pica lo más finamente que te sea posible la cebolleta, el ajo y el perejil y añade a la mezcla.
  • Desmiga el bacalao con las manos y añádelo, batiendo ligeramente hasta tener una mezcla homogénea.
  • En abundante aceite muy caliente, ve dejando caer cucharadas de la masa, hasta que estén bien doradas.

Notas
  • Echa la masa al aceite de manera rápida, ayudándote de dos cucharas, y ella sola se irá redondeando y girando. Una vez doradas, déjalas escurrir sobre papel absorbente, pero consúmelos calientes o templados.
  • Yo uso siempre bacalao fresco, pero quedan perfectos con lomos de bacalao congelado. También salen muy ricos con merluza y otros pescados blancos, aunque son menos sabrosos.
  • Puedes perfectamente sustituir el azafrán por colorante alimentario amarillo o el perejil fresco por perejil en polvo. 

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16 comentarios:

  1. Una pinta estupenda!! y si los acompañamos de una cervecita fría seria lo mas. Un beso Ana. Aly's Cakes

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    1. Aly, habrá que encontrar una ocasión para compartirlos. Tu pones lo uno y yo lo otro ;-)
      Un fuerte abrazo.
      Ana

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  2. Que pintaza, lo voy a hacer. Gracias Ana

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  3. Buenos dias. Como verás ya me tienes disfrutando de tu cocina...llego y veo estos riquisimos buñuelos de bacalao...riquisimos y muy bien hechos...toda una delicia que en Málaga disfrutamos y en mi cocina es todo un clásico.
    Enhorabuena por tan estupendo blog.

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    1. Muchísimas gracias Carmen, eres muy amable.
      Un abrazo.

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  4. Perdona, el bacalao no se cuece un poco, antes de mezclarlo con todo? Gracias.

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    1. Buenas tardes Sandra.
      En principio no, yo lo dejo en crudo, ya que al ir muy picadito queda perfectamente cocinado al freír los buñuelos. Y salen buenísimos!
      Muchas gracias por tu comentario.
      Un abrazo.
      Ana

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  5. Una última pregunta: con qué los puedo acompañar para una cena? Los voy a hacer esta misma noche :)
    Gracias otra vez Ana.

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    1. Hola de nuevo Sandra.
      Pues ahí supongo que va en gustos. Como ya tienes huevo o pescado yo pondría alguna ensalada o un caldo o sopita.
      Unos truquis:
      Fríelos a fuego moderado, si está muy bajo se quedarán con mucho aceite y si está muy fuerte pueden no quedar bien hechos por dentro.
      Haz uno o dos y prueba de sal, por si tienes que poner un poquito, no deberían necesitar, pero sosos no son lo mismo ni tienen gracia ninguna.
      Un abrazo.

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  6. Buenísimos!!! Aunque no se me han hinchado mucho...quizás tenga que echar más levadura. O quizás haya echado mucha cebolla. Pero te aseguro que los volveré a hacer, son muy socorridos para las cenitas. Gracias Ana.

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  7. hola, tienen una pinta estupenda¡¡ con la cantidad de ingredientes, cuando salen aproximadamente.

    gracias.

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  8. Riquísimos. Gracias por compartirla

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  9. Me alegra que te gusten.
    Gracias por tu comentario.
    Un abrazo

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