9 feb. 2013

Empanada


Me encanta la empanada, cada una a su forma, la de atún con hojaldre y la de carne con masa casera de pan con un poquito de pimentón. Además, es otra receta fácil de hacer, rápida y con el extra de que cunde bastante y vale igual para comer un día cualquiera, que para poner de pincho en un cumpleaños.
La receta no tiene mayor complicación y hay tantas formas de hacerla como nos de la imaginación o el gusto, pero yo os dejo la mía, por si no la habéis hecho nunca y quereis inspiración. La suelo hacer con hojaldre comprado, porque esta masa es ese tipo de recetas que unas veces sale y otras no, por lo que no me complico, ya que las planchas que venden, frescas o congeladas, para esto dan un resultado estupendo.
Pues lo dicho, a mi me encanta, espero que a vosotros también.

Un abrazo.
Ana

Receta de empanada de hojaldre y atún.
  

Ingredientes
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 250 gr. de bonito o atún
  • 500 gr. de hojaldre, en dos planchas
Preparación
  • En una sartén pon a pochar los ajos laminados y la cebolla picada finita. Después de un par de minutos, añade primero el pimiento rojo y después el verde. Déjalo unos quince minutos o hasta que esté bien pochado. Puedes añadirle un poquito de sal para que lo haga más rápido.
  • Mientras tanto pon a cocer un huevo.
  • Pela y tritura los tomates y añádelos a verdura una vez pochada. Déjalo unos diez minutos a fuego suave y removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca.
  • Parte el huevo en trocitos pequeños y agrégalo a las verduras, junto con el bonito desmenuzado.
  • Estira una plancha de hojaldre sobre papel vegetal. Reparte la mezcla de manera homogénea dejando 1,5 centímetros aproximadamente por cada lado sin relleno para sellar la empanada.
  • Aparte, a la otra plancha córtale dos tiras del ancho y dos del largo (de medio centímetro aproximadamente), para que quede más pequeña que la base.
  • Colócala sobre la mezcla y con el sobrante de la base, ves rizando hacia arriba, sellando bien, para que al hornear no salga nada de relleno.
  • Decora con las tiras que cortaste, pincela con el otro huevo batido y hornea durante unos veinte minutos a 190º, a altura media, y vigilando para que no se queme por arriba.
Notas
  • Para la empanada de las fotos yo usé planchas de hojaldre un poquito más grandes (275 gr.), por lo que quedó con poco relleno y algo blanquita. Las cantidades que doy para el relleno, son perfectas para dos planchas de 250 gr., pero puedes ajustarlas dependiendo de si te gusta más o menos jugosa. Para el tiempo de horneado tendrás que estar pendiente, ya que cada horno es un mundo, y es preferible que se haga despacio y quede bien cocido el hojaldre, que que se tueste demasiado rápido y la masa quede cruda.
  • A mi me gusta usar bonito en trozos grandes, del que venden en las tiendas de variantes (aceitunas, pepinillos...), pero también queda muy bien con atún enlatado poniendo dos latas en escabeche y una en aceite. También puedes sustituir el tomate triturado por dos o tres cucharadas de tomate frito y ahorrarás algo de tiempo.
  • Si prefieres hacer tu propio hojaldre, te recomiendo un tutorial estupendo de Webos Fritos.

1 comentario:

  1. Hola! Buscando esta receta llego a tu blog y... ¡tengo la empanada en el horno! :)

    Muchas gracias!

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