19 abr. 2013

Recetas de Feria: Salmorejo y Bienmesabe

Esta entrada no iba a ser así, sino totalmente distinta, pero el buen tiempo y estos días de Feria, me han animado a poner uno de mis aperitivos favoritos, el “bienmesabe”, que además es tan típico en estos días de fiesta en Andalucía, junto al pescaíto frito, el salmorejo y otros tantos.

Aquí os dejo mi receta del adobo para el cazón, que si bien no tiene nada de particular, tiene sus medidas, como todo.
El salmorejo no es más que una especie de gazpacho más espeso, pero también tiene su aquel. En ambos casos, cada cual le da su toque y en cada sitio tiene un matiz diferente; yo os dejo el mío, para quien lo quiera probar.

Espero que os guste.
Un abrazo.

Ana


Recetas de Salmorejo


Ingredientes

  • 500 gr. de tomates maduros
  • 400 gr. de pan
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Dos cucharadas de vinagre
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Virutas de jamón ibérico/serrano
  • Huevo cocido

Preparación
  • Tritura bien los tomates junto con el pan, aceite, vinagre y ajo.
  • Prueba y sala al gusto.
  • Decora con virutas de jamón y trocitos de huevo cocido.

Recetas de “Bienmesabe” (cazón en adobo)


Ingredientes
  • ½ kg. de cazón en 1 rodaja gruesa
  • 4 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de comino
  • 1 vaso de vinagre blanco
  • 1 vaso de agua
  • 1 buen puñado de sal
  • Harina
  • Aceite 

Preparación 
  • Mezcla bien todos los ingredientes menos el cazón.
  • Parte el pescado en taquitos de unos dos por dos centímetros e introdúcelos en el adobo tratando de que queden todos cubiertos, preferiblemente en un recipiente de cristal.
  • Tápalos y déjalos al menos doce horas de reposo.
  • Escúrrelos bien, pasa por harina y fríe en abundante aceite, bien caliente.
  • Cómelos recién hechos.

2 comentarios:

  1. Ole, ole y ole!!! Solo de verlo ya me apetece!! Tendré que hacerlo!

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  2. huy, hoy he tomado un gazpacho delicioso y creo que me animaré con el salmorejo... :)

    y no te digo nada del cazón, solo que me encanta! gracias por las recetas! :)

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