13 may. 2013

Rosquillas de San Isidro: las tontas, las listas y las de limón

Con motivo de la festividad de San Isidro, he preparado las rosquillas típicas en Madrid, las tontas, las listas y las de limón, unas poquitas de cada, para no quedarnos con las ganas de ninguna. 

Durante estos días, se celebran aquí en Madrid las fiestas de San Isidro en las que suelen haber espectáculos tradicionales castizos, verbenas y romerías, y en las que el día principal, el 15 de Mayo, se acude a la pradera en la que está situada la ermita del Santo, todo el mundo vestido de chulapo, a pasar el día y merendar y en la que se pueden degustar los platos típicos madrileños, como el cocido, los callos, los entresijos y las gallinejas o las rosquillas y beber el agua del manantial anexo a la ermita.

Por si no tenéis ocasión de ir, y os animáis a hacer vosotros mismos las rosquillas, aquí os dejo mi receta. 
Espero que os guste. 

Un abrazo. 
Ana
Receta de Rosquillas del Santo

Ingredientes (para dos docenas aproximadamente)
  • 110 ml. de aceite de oliva
  • Corteza de limón
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azucar
  • 380 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura
  • 90 ml. de anís
Preparación
  • En una sartén freímos la corteza del limón en el aceite. Retiramos del fuego, desechamos la corteza y dejamos templar.
  • Batimos los huevos, reservando un par de cucharadas, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que blanqueen. Agregamos entonces el anís y el aceite templado e integramos bien.
  • Añadimos la harina con la levadura y mezclamos bien hasta obtener una masa blanda y pegajosa, pero que se pueda trabajar. 
  • Dejamos reposar aproximadamente una hora. Ponemos a precalentar el horno a 200º
  • Sobre una bandeja de horno con papel vegetal, colocamos las rosquillas, dejando espacio entre ellas, que prepararemos haciendo bolitas y con los dedos agrandando en el centro de ellas un agujero y pincelándolas con el huevo que habíamos reservado.
  • Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas. Retiramos a una rejilla y dejamos enfriar. 

Receta de glaseado (sencillo y de limón)

Ingredientes
  • 1 clara de huevo (preferiblemente pasteurizada)
  • unas gotas de limón
  • 115 gr. de azúcar glas
  • Esencia de limón
  • Colorante amarillo (opcional)
Preparación
  • Batimos la clara con las gotas de limón con una varilla hasta que hayan espumado y agregamos el azúcar, batiendo durante unos minutos hasta que la mezcla quede bien espesa y brillante. 
  • Dividir en dos mitades. A una de ellas agregarle un par de gotas de esencia de limón y una pizca de colorante amarillo. 
Decoración
  • Dividir en tres grupos las rosquillas. Las tontas quedarán sin cobertura, las listas con la cobertura de glasa normal y la de limón, que podéis decorar, si optáis por no poner colorante, con un poquito de ralladura de limón. Dejar secar completamente antes de degustar.
Notas
  • La receta tradicional agrega a la mezcla una cucharadita de granos de anís, tostados en una sartén y molidos con el mortero. A mi no me gusta demasiado y me parecen muy fuertes para los niños por lo que no los puse. 
  • Para trabajar con este tipo de masas siempre uso un truco infalible, para evitar que se peque a las manos y tener que abusar de aceite o harina; uso unos guantes de vinilo que con unas gotitas de aceite hacen que se trabaje de maravilla la masa sin que se pegue ni se deforme al soltarla. 
  • Quienes conocéis bien estas rosquillas veréis que les falta algo. Efectivamente, me olvidé de pincelarlas con huevo, pero tengo que decir que la única diferencia es estética, ya que están muy ricas. 
  • En función de lo grandes que sean los huevos necesitareis más o menos harina, pero recordar que debe quedar una masa bastante blanda y pegajosa. Igual pasa con la glasa, dependiendo del tamaño de la clara quedará más o menos líquida y se habrá de agregar más o menos azúcar; es preferible que quede demasiado densa, incluso secará más rápido y mejor.


4 comentarios:

  1. Me encantan estas rosquillas pero me abstengo de probarlas porq con esto del blog, este invierno he cogido algunos milmillonésima q estoy tratando de quitarme

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  2. Hola guapa!! unas recetillas fantasticas ,sin duda me las llevo y las probare
    Un besito

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